Признаюсь честно, что в последнее время я очень редко заглядываю в дневник к своему сыну. Я искренне верю в самостоятельность учебного процесса и он это отлично знает. Он знает также и то, что 16-летний человек способен контролировать себя и свою успеваемость, поэтому и отношусь к его дневнику не более чем к ежемесячному отчёту.
Правильно ли такое моё отношение или неправильно, возможно вызовет споры педагогов и родителей. Если рассматривать точку зрения педагогов, то, скорее всего это неправильно. Ведь подросток запросто может пустить свою учёбу на самотёк. Просто потому, что вокруг столько всего интересного; друзья, улица, интернет, противоположный пол…. Как легко от всего этого потерять голову и вообще забыть про школу.
Но, с другой стороны, если мы будем постоянно тыкать носом своё чадо, то он так и не научится понимать, для чего на свет родился.
Так вот, совершенно уверенная в собственной правоте, по истечении аж двух месяцев сентябрь-октябрь, я наконец-то открыла дневник сына. Открыла и ахнула!
По нескольким предметам горделиво красовались тройки. Но финалом такой «красоты» стала жирная единица по литературе. По мере того, как округлялись мои глаза, лицо сына всё сильнее заливала стыдливая краска. К окончанию моего просмотра, он уже был почти багровым, стоя по стойке «смирно» и всем своим несчастным видом показывая, чтобы не говорила про это папе.
Сказать, что я была в шоке от такого просмотра – это ничего не сказать. Ну, судите сами. До 10 класса ребёнок приносил домой только 4 и 5. Учителя непрестанно нахваливали его старания и не по годам развитое логическое мышление. Неоднократно побеждая в школьных олимпиадах и всегда пользуясь уважением одноклассников, он уверенно двигался по школьной программе, не теряя при этом чувства юмора и не слывя занудой и ботаником. На родительских собраниях я всегда сидела с гордо поднятой головой в отличие от собраний, когда училась моя
дочь, доставившая мне в своё время немало неприятностей и даже успевшая встать на учёт в детской комнате милиции. Это была её позиция взросления, которая, как ни странно, её совсем не испортила.
«Сказать или не сказать мужу - вот в чём вопрос?» - мысленно перефразировав классика, пыталась размышлять я. Сын продолжал стоять по стойке «смирно», пока в моей голове проносились всевозможные причины такой неуспеваемости. Вместе с причинами, словно цветные картинки в голове пронеслись мультики про Симпсонов, разные популярные голливудские фильмы типа Человек-Паук, хитросплетённые интернетные сети и робкие телефонные звонки его одноклассниц….
Все эти яркие видения в доли секунды выстроились в логическую цепочку, исключая автоматически мою собственную вину в проблемах воспитания (вот такое разноцветное самооправдание я себе придумала).
Честно говоря, мне не хотелось говорить мужу. Я прекрасно понимала, что могу разобраться с сыном сама. Но не сказать – значит обмануть. Именно так это могло выглядеть в глазах подростка. А это уже худший пример для подражания.
- Ты должен сам показать это папе, - произнесла я, протягивая сыну дневник. Он умоляюще посмотрел на меня, но, не видя другого выхода, пошёл отчитываться перед отцом.
У папы не забалуешь! Накал страстей нарастал с сокрушительной силой. К счастью, что муж адекватный человек и предпочитает во всём разбираться без грубостей и унижения. В конце-концов разбор полётов перерос в бурную дискуссию, в процессе которой всё-таки стали принимать более ясные очертания причины спада успеваемости. Но, когда из уст мужа пронеслись мои собственные цветные картинки в виде Симпсонов и Человека-Паука, я уже еле сдерживалась от смеха.
Но моим мужчинам было не до смеха. Батюшки! Они уже спорили об Эйнштейне и Ломоносове! Как жалко, что я не записала это на диктофон.
И тут меня словно прострелило! Я вспомнила потрясающий фильм «Михайло Ломоносов» и тут же стала скачивать его из инета.
Спать мы легли очень поздно. Дискуссия закончилась семейным просмотром первых 3-х серий этого фильма. В начале фильма сын реально вздыхал и стонал, что «такую муть только динозавры смотрят». Но потом всё больше и больше погружался в сюжет картины, словно проживая жизнь главного героя.
В этот момент я прекрасно понимала его чувства. Когда-то девчонкой я сама очень ярко ощутила всю полноту этого фильма и, вместе с прекрасной постановкой и шикарной игрой актёров, получила сильный жизненный урок. Своего рода пинок от лени и слабости…
По окончании 3-ей серии сын не сразу лёг спать. Он пошёл на кухню пить чай, прихватив с собой математический справочник, словно опомнившись, что эти два месяца он потерял напрасно.
Сегодня вечером мы продолжим просмотр этого замечательного фильма. Но и я сделала для себя вывод: в дневник к ребёнку надо заглядывать чаще!