Постоянные читатели

вторник, 21 декабря 2010 г.

На что способна Мудрость?

Иногда мы пытаемся найти ответы на какие-то вопросы в сложных и запутанных формулировках. Ищем, спотыкаемся, снова ищем. И это может продолжаться до бесконечности.

А сложность-то в чём? Смогли ли мы на самом деле ответить на вопрос тому человеку, который заинтересован в нашем ответе? Нужно ли ученику на уроке анатомии преподносить всю анатомическую энциклопедию?


Вчера наблюдала замечательную картину.

Вечер. Иду домой. Вдыхаю ароматный зимний воздух. Отличное настроение! Вообщем, замечательно себя ощущаю в гармонии с миром. 

А впереди меня идут пожилая женщина и крохотная девочка, которая на всю улицу громко плачет.
Мне почему-то всегда становится очень тяжело, когда дети плачут. И не важно отчего. Капризничают ли они, или что-то их тревожит. Почему-то мои дети, когда были маленькими, ни разу на улице не плакали. Не знаю, в чём фокус, но в этом плане проблем у меня не было.
 

А тут, малышка не просто плакала, а рыдала буквально по-взрослому, что-то приговаривая. Несчастный лепет этой крошки был сначала для меня непонятен. Уж очень она ещё, в силу своего колыбельного возраста, не умела выговаривать. Я не стала обгонять бабушку с внучкой. Неловко за любопытство, но мне хотелось узнать, чем вызваны такие страдания. И я уже подбирала слова для сюсюканья, чтобы успокоить ребёнка. Ведь не могу же пройти мимо детских слёз.
 

А вот проблема оказалась совсем не детской. Я наконец-то разобрала, о чём рыдала малышка. Сдобренный слезами и рыданиями перевод был такой:
- Ну, зачем она его родила-а-а-а? Ведь я же уже есть а-а-а-ааааа! Я же не просила её рожа-а-а-ть его! А-а-а!

Конечно, мне стало очень смешно. Но ведь это же была огромная трагедия для маленькой девочки. Ну, как ей объяснить, зачем её мама родила братика, вызвав такую жгучую ревность.


Припрятав свои сюсюкающие фразы, я решила пока их не обгонять. С одной стороны было смешно слушать, как ребёнок произносит взрослые слова, а с другой стороны, было очень жалко малышку. Ведь ей казалось, что мама её больше не любит.

Бабушка девочки весьма терпеливо вела свою девочку за ручку, давая ей возможность немного поплакать, словно сочувствуя ребёнку. А потом, когда в рыданиях наступила пауза, бабушка произнесла замечательное объяснение.

Она сказала: - Знаешь, зачем мама родила Максимку? – Девочка затаила дыхание, а бабушка продолжила,  – для того, чтобы он делился с тобой конфетами. 

Удивительно, но девочка моментально успокоилась, и уже следующим её вопросом к бабушке было следующее: - А он будет меня водить в школу?

Ну, и дальше, словно по сценарию, нехитрые ответы на нехитрые вопросы. Бабушка оказалась очень мудрой женщиной, не став объяснять малышке, зачем взрослые рожают детей.

Вот так, ненавязчиво, понимаешь, что истинная мудрость в простоте.


19 комментариев:

  1. Для этого и существуют бабушки - мудрые, добрые и терпеливые, чьей любви хватит на всех детей и внуков))) Кстати, когда родился мой сынуля, Кате было 6,5 лет и она тоже трудно переживала появление братика в нашем доме. Но я ей сказала, что: "Тебе ведь повезло несказанно больше, чем ему. Ведь 6,5 лет тебя любили одну и только тебя, а ему всю жизнь придётся делить нашу с папой любовь на двоих - на тебя и на него". Эти слова оказали благотворное влияние на дочь и она даже решила, что будет его очень сильно любить, чтобы ему не было обидно за такой делёж на нашей любви)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! С маленьким человеком, его языком.

    ОтветитьУдалить
  3. ilona, очень сильно и красиво сказано! А главное, доходчиво для маленького человечка.
    Я после этой истории вспомнила свою историю. Когда я принесла своего младшего из роддома, дочери было 3,5. Она свою ревность не продемонстрировала сразу. Ей вначале было очень интересно посмотреть на маленького. Но, когда она увидела, что моё внимание в большей степени отдаётся ему, она вызывающим тоном спросила: "А он что у нас жить что-ли будет?" И уже через несколько минут: "Немедленно отнеси его обратно". И, вот тогда, мы с ней и начали вести дневничок малыша. Я записывала в него то, что рассказывала мне дочка о своём брате, а она рисовала картинки. Мы вместе учились пеленать и кормить маленького. На улице она сама возила коляску и её подружки с игрушечными колясками очень этому завидовали. Когда мы гуляли, вокруг нас собиралась вся детвора с улицы и моя Настя рассказывала им про брата.
    Вообщем, она стала его второй мамой. Сейчас они оба взрослые. Но, вот эта её опека и забота над братом осталась до сих пор))))

    ОтветитьУдалить
  4. С Рождеством Христовым, дорогой друг.

    ОтветитьУдалить
  5. Let the stars guide you to your ways, the angels protect you and accompany you!

    Merry Christmas from Germany
    Kvelli

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно! Мне понравилось. У самого две девочки, которые иногда тоже такие перлы выдают в адрес друг друга ))) но когда долго не видятся, то очень скучают друг за дружкой.

    ОтветитьУдалить
  7. ток потом она поймет что это не так

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное, Karesz! Вас тоже с прекрасным праздником - Рождеством Христовым!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Many thanks, Kvelli, for such beautiful star parting word!
    Квелли, I from the bottom of the heart congratulate you on Christmas and warmly I wish, that your kind angels with love shined all your ways with the lucky stars!!!
    Happiness to you, Kvelli!

    ОтветитьУдалить
  10. Олег, это здорово!!!
    А какая разница в возрасте у Ваших дочек?

    ОтветитьУдалить
  11. Алексей Одиночка, каждый выбирает сам....
    И есть другая мудрость: "Что посеешь, то и пожнёшь"
    Если человек искусственно создаёт в своей жизни и в жизни других людей неоправданные сложности, то именно их он в итоге и получает

    ОтветитьУдалить
  12. Кончно, когда родители хотят завести еще одного ребенка, то первого просто напросто нужно постепенно готовить к этому.

    ОтветитьУдалить
  13. Какая замечательная история со счастливым концом и уроком мудрости!

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Rubric!
    Я часто вспоминаю эту мудрую женщину. Счастье, что есть на свете такие люди)

    ОтветитьУдалить
  15. Трогательная история,я даже мужу перессказала, так она мне понравилась

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за такую поучительную историю! Обязательно возьму себе на заметочку!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!