Постоянные читатели

среда, 22 июня 2011 г.

Коротко о дедушке


Не могу не написать сегодня о том, что мой дедушка во время Великой Отечественной войны был машинистом бронепоезда. Он немного имел наград. Но они были именно выстраданы в тот тяжёлый период. Ведь дедушка Дмитрий Сергеевич Литвиненко обязан был доставлять оружие, перевозить раненых и технику, даже под самыми тяжёлыми обстрелами. У него был счастливый поезд и особое чутьё на приближающуюся опасность.

Его поезд во время войны ни разу не пострадал. И не пострадал ни один человек в результате работы дедушки.

И только в мирное время какая-то незадачливая бабулька переводила свою корову через железнодорожный путь прямо перед самым поездом. Затормозить дедушка не успел. И потом до самого последнего своего дня, он горестно вспоминал эту корову и плакал. Несмотря на то, что дедушка часто был на линии фронта и видел множество смертей, он почему-то всегда горевал именно по этой невинной корове. Вот такой он был сентиментальный человек. А может быть, он просто так прикрывал свою боль, которая накопилась за годы войны? Ведь дедушка не любил рассказывать о войне…



6 комментариев:

  1. Героический дедушка, как и все то поколение.

    ОтветитьУдалить
  2. Лидия, как трогательно и печально! Наверное, слезы Вашего деда - это боль войны. Много ее было, так что через край выплескивалась...

    ОтветитьУдалить
  3. Да... только бы новые поколения не забывали об их подвигах

    ОтветитьУдалить
  4. Да, трогательно.
    Не то, чтобы не забывали.
    А понимали бы...
    Мы говорим о войне, о событиях, о людях, о их героизме.
    Но, к сожалению, многие не понимают.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!