Постоянные читатели

вторник, 2 ноября 2010 г.

Насколько хороши выдуманные герои или есть ли в современной жизни место героям реальным?



Признаюсь честно, что в последнее время я очень редко заглядываю в дневник к своему сыну. Я искренне верю в самостоятельность учебного процесса и он это отлично знает. Он знает также и то, что 16-летний человек способен контролировать себя и свою успеваемость, поэтому и отношусь к его дневнику не более чем к ежемесячному отчёту.

Правильно ли такое моё отношение или неправильно, возможно вызовет споры педагогов и родителей. Если рассматривать точку зрения педагогов, то, скорее всего это неправильно. Ведь подросток запросто может пустить свою учёбу на самотёк. Просто потому, что вокруг столько всего интересного; друзья, улица, интернет, противоположный пол…. Как легко от всего этого потерять голову и вообще забыть про школу.

Но, с другой стороны, если мы будем постоянно тыкать носом своё чадо, то он так и не научится понимать, для чего на свет родился.


Так вот, совершенно уверенная в собственной правоте, по истечении аж двух месяцев сентябрь-октябрь, я наконец-то открыла дневник сына. Открыла и ахнула!
 
По нескольким предметам горделиво красовались тройки. Но финалом такой «красоты» стала жирная единица по литературе. По мере того, как округлялись мои глаза, лицо сына всё сильнее заливала стыдливая краска. К окончанию моего просмотра, он уже был почти багровым, стоя по стойке «смирно» и всем своим несчастным видом показывая, чтобы не говорила про это папе.


Сказать, что я была в шоке от такого просмотра – это ничего не сказать. Ну, судите сами. До 10 класса ребёнок приносил домой только 4 и 5. Учителя непрестанно нахваливали его старания и не по годам развитое логическое мышление. Неоднократно побеждая в школьных олимпиадах и всегда пользуясь уважением одноклассников, он уверенно двигался по школьной программе, не теряя при этом чувства юмора и не слывя занудой и ботаником. На родительских собраниях я всегда сидела с гордо поднятой головой в отличие от собраний, когда училась моя дочь, доставившая мне в своё время немало неприятностей и даже успевшая встать на учёт в детской комнате милиции. Это была её позиция взросления, которая, как ни странно, её совсем не испортила.


«Сказать или не сказать мужу  - вот в чём вопрос?» - мысленно перефразировав классика, пыталась размышлять я. Сын продолжал стоять по стойке «смирно», пока в моей голове проносились всевозможные причины такой неуспеваемости. Вместе с причинами, словно цветные картинки в голове пронеслись мультики про Симпсонов, разные популярные голливудские фильмы типа Человек-Паук, хитросплетённые интернетные сети и робкие телефонные звонки его одноклассниц….

Все эти яркие видения в доли секунды выстроились в логическую цепочку, исключая автоматически мою собственную вину в проблемах воспитания (вот такое разноцветное самооправдание я себе придумала).

Честно говоря, мне не хотелось говорить мужу. Я прекрасно понимала, что могу разобраться с сыном сама. Но не сказать – значит обмануть. Именно так это могло выглядеть в глазах подростка. А это уже худший пример для подражания.


- Ты должен сам показать это папе, - произнесла я, протягивая сыну дневник. Он умоляюще посмотрел на меня, но, не видя другого выхода, пошёл отчитываться перед отцом.

У папы не забалуешь! Накал страстей нарастал с сокрушительной силой. К счастью, что муж адекватный человек и предпочитает во всём разбираться без грубостей и унижения. В конце-концов разбор полётов перерос в бурную дискуссию, в процессе которой всё-таки стали принимать более ясные очертания причины спада успеваемости. Но, когда из уст мужа пронеслись мои собственные цветные картинки в виде Симпсонов и Человека-Паука, я уже еле сдерживалась от смеха.

Но моим мужчинам было не до смеха. Батюшки! Они уже спорили об Эйнштейне и Ломоносове! Как жалко, что я не записала это на диктофон.


И тут меня словно прострелило! Я вспомнила потрясающий фильм «Михайло Ломоносов» и тут же стала скачивать его из инета.

Спать мы легли очень поздно. Дискуссия закончилась семейным просмотром первых 3-х серий этого фильма. В начале фильма сын реально вздыхал и стонал, что «такую муть только динозавры смотрят». Но потом всё больше и больше погружался в сюжет картины, словно проживая жизнь главного героя.

В этот момент я прекрасно понимала его чувства. Когда-то девчонкой я сама очень ярко ощутила всю полноту этого фильма и, вместе с прекрасной постановкой и шикарной игрой актёров, получила сильный жизненный урок. Своего рода пинок от лени и слабости…
По окончании 3-ей серии сын не сразу лёг спать. Он пошёл на кухню пить чай, прихватив с собой математический справочник, словно опомнившись, что эти два месяца он потерял напрасно.

Сегодня вечером мы продолжим просмотр этого замечательного фильма. Но и я сделала для себя вывод:  в дневник к ребёнку надо заглядывать чаще!


4 комментария:

  1. Действительно, очень важно вовремя дать такой пинок.
    Но, ведь, еще важно для каждого найти свой. Спасибо за Ваш пример.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьян, по поводу "своего пинка" согласна полностью. Для некоторых детишек и пряник отлично помогает. Наверное тут работает закон бумеранга: Как мы к детям, так и они к нам

    ОтветитьУдалить
  3. Хмм. Вспомнил себя, окончившего школу в 2009-м году на тройки. Уже в 2010 году был выгнан из Института.
    Сейчас ситуация тяжёлая, но в меру. С работы так-же я ушёл, перенервничав и не выдерживая ритма. Уже пол-года, как сижу дома. Выход из тупика всегда есть, конечно, но я пока слепо тычусь лбом в стену.
    Не помню, с чего началось отвращение к учёбе. Когда читал про то, как сын взял справочник по математике, поймал себя на мысли, что я бы швырнул этот справочник в сторону от злости.
    Состояние отягощает то, что я не видел людей, которые выбирались из моей ситуации. Они либо вешаются, либо прожигают жизнь. Хочу стать исключением.
    В общем, вы нашли отличный выход. Не наказать, а показать лучшее, что может случиться. Мне этого всегда нехватало.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что у Вас всё получится, если будет желание, чтоб получалось. Очень тяжело находиться в тупике. Но, отвращение к учёбе, ещё не тупик. На учёбу можно и забить, если понимаешь, что это не то, что нужно в жизни. Хотя, без образования найти работу по душе всегда сложнее. Но, тем не менее, можно. Может быть мысленно ставить для себя какую-то планку.
    Вы знаете, я жутко не люблю убираться дома. Такое неблагодарное занятие и, вообще, незаметное. Только уберёшься и на следующий день снова бардак. Скучно и силы отнимает. А потом, однажды, я стала сама себе заводить будильник. Например, помыть пол за 10 минут и успеть это сделать, пока не зазвонил будильник. Соревнуясь сама с собой, я экономлю кучу времени и имею чётко поставленную цель. Я просто знаю, чего хочу, когда навожу дома порядок. А раньше я считала это занятие абсолютно тупым и бессмысленным, обижаясь на родственников, которые не ценят мои старания и не понимают, что я также, как и они, устаю на работе. А ещё должна убираться и кушать всем готовить, и стирать, не имея стиральной машинки...Были обиды. Но, однажды я поняла, что просто сама на себя была обижена. Обижена за то, что не умею распоряжаться собственным временем и собственными желаниями, что не умею ставить цели... Но мы все свободны для поиска. Выход всегда есть.
    Ваша фраза "Они либо вешаются, либо прожигают жизнь. Хочу стать исключением" очень серьёзна, чтобы не заметить её и не суметь понять какие чувства вы переживаете. Позвольте я слово "исключение" заменю на слово "норма". Потому, что совершенно нормально быть нормальным человеком. Это не подвиг и не исключение. И я много в жизни встречала именно нормальных людей. Таких, с которыми легко и хорошо, с которыми надёжно, которые помогут и подскажут. Очень много таких людей среди волонтёров. А вообще, чтобы быть нормальным, мне кажется, всегда нужно помнить о том, что на свете существует очень много людей, которым ты нужен. Нужно просто замечать этих людей. И всему можно найти объяснение. Вы говорите, что "Мне этого всегда нехватало". Но при этом пишите "что я бы швырнул этот справочник в сторону от злости". Да в Вас, скажу я Вам по секрету, такой огромный жизненный потенциал, что Вам любой позавидовать может! Это огромная внутренняя сила, которую Вы ни в коем случае не должны обращать в качественную злость. Всегда можно найти лучшее применение подобной энергии.
    Я желаю Вам удачи!)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!