Вчера сын пришёл из школы радостный. Даже пританцовывал на ходу от своего загадочного счастья. Я заинтригованно улыбалась в предвкушении сообщения об отличной итоговой оценке по последней олимпиаде.
Но новость была совсем не радостной и, в отличие от сына, не вызвала у меня бурных положительных эмоций. Оказывается, все школы Нижнего Новгорода до 1 февраля закрыли в связи с бурной вспышкой эпидемии гриппа. А уже из СМИ я узнала, что очень велика опасность эпидемии «птичьего гриппа». Серьёзная статистика такова, что с 10 по 16 января с гриппом и ОРВИ к врачам в Нижнем Новгороде обратилось 13 439 человек. А сколько ещё не обратилось?
Вирус гриппа (AH1N1)09 из 52 человек обнаружен у 24. Кошмар!
А опасность возникновения так называемого «птичьего» гриппа вызывает серьёзные опасения в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, предупреждающего нас о высокой возможности заражения. С начала 2003 года «птичий» грипп охватил 59 стран и вплотную приблизился к России, в данный момент активно путешествуя по странам Азии. Напомню, что этот вид гриппа чаще всего заканчивается летальным исходом. И к врачам надо в срочном порядке обращаться при малейшем подозрении на инфекцию. В самом начале заболевания выздоровление возможно.
Вообщем, новости неутешительные. А с сыном мне пришлось провести строгую профилактическую беседу по поводу опасности этого заболевания и несложных профилактических мерах. Так что, исключаем прогулки по городу, покупку мяса птиц и яиц, использование сомнительной воды, пока нашу школу тщательно дезинфицируют.