Постоянные читатели

воскресенье, 15 августа 2010 г.

ИЗ ИСТОРИИ АРОМАТЕРАПИИ



Сколько существует человек на земле, столько же времени существует проблема сохранения здоровья, продления жизни, молодости, обретения долголетия и комфортного состояния души и тела. Кто из нас не мечтал при проявлении любого недуга о быстродействующем лекарстве, приятном на вкус, то есть почти о чуде? Нам не нравятся уколы, которые не только болезненны, но и порой таят в себе опасность заражения куда более страшной болезнью. Как было бы приятно иметь возможность безболезненно предупредить и вылечить заболевания, которые так мешают наслаждаться жизнью, — ведь она у нас одна. Такой метод профилактики и лечения существует. Использование эфирных масел — древнейшее искусство, получившее научное обоснование и ставшее методом альтернативной и комплементарной медицины, основанным на многовековом опыте человечества.



Вначале были естественные «аромапрофилактика» и «ароматерапия» — человек вдыхал ароматы цветов, трав, деревьев, которые окружали его, сравнивал и запоминал их. Тогда обоняние играло огромную роль в поиске пищи, поддержании рода. Затем ароматические растения — травы, семена, коренья — стали употребляться в пищу для улучшения вкуса. И опять память о результатах передавалась из уст в уста. Американскими археологами было обнаружено, что человек палеолита, беспомощный перед грозными силами природы, старался отыскать в растениях средства против многочисленных болезней. При .археологических раскопках в разных концах земного шара выявляют все новые и новые данные о применении древнейшими народами разнообразных растений в лечебных целях. Особое место среди них занимают ароматические эфирно-масличные растения. Языческие жрецы, колдуны, шаманы, прорицатели были первыми хранителями секретов целительства — начальных истоков медицинской науки.


Ароматические растения применялись для благовонных курений, обработки мест эпидемий, для бальзамирования, создания лекарственных и косметических средств. Разработка способов получения из растений ароматических веществ — эфирных масел — открыла новую эпоху целительного использования растений. Герметическая гербалистика (наука о магии трав) и фармакология тех времен имели свой тезис: «Правильно приготовленное и примененное растение, его корень и куст, должно принести облегчение страданиям и может быть использовано для обретения духовных, умственных, моральных, а также физических сил». «В свете нынешнего знания, — пишет Мэнли Холл, — трудно себе представить, что посредством запахов, нескольких глотков благовоний можно было вызвать любое видение и поведение, и все же этим искусством владели жрецы языческого мира».





Попробуем приоткрыть завесу тайн ароматерапии.
Термин «ароматерапия» подразумевает использование в лечебных и профилактических целях эфирных масел, полученных из растений. Впервые этот термин применил французский фармацевт Р. Гатефоссе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!