Постоянные читатели

понедельник, 9 августа 2010 г.

Несчастливые браки


Непонятно, почему большинство людей в семейной жизни становятся несчастливыми? Ведь люди вступают в брак в основном по любви и взаимному согласию. Есть, конечно, исключения. Когда, вступая в брак, человек преследует определённые корыстные интересы.

Но таких браков намного меньше. В основном, на собственном бракосочетании мы счастливы и твёрдо верим, что это счастье продлится всю жизнь.


Но я не могу понять, куда исчезает это состояние счастья? Что убивает его и почему отношения друг с другом становятся всё хуже и хуже, а потом и совсем распадаются, иногда приводя к самой настоящей ненависти.


А если нет радости в семье, то о какой радости в жизни можно говорить. Ведь эти два понятия взаимосвязаны самым тесным образом. Мы это чувствуем подсознательно и, наверное, поэтому начинаем находить отдушину на стороне, вместо того, чтобы разобраться в себе и семейных отношениях. Ведь временные всплески страсти всё равно не делают нас счастливыми. Даже если мы решаемся уйти из прежней семьи и создать новую семью, думая, что всё теперь будет иначе.

Но мы упорно повторяем прежние ошибки. Проходит время и всё возвращается на круги своя. В чём же дело? Почему именно семейная жизнь для многих из нас становится самым тяжёлым испытанием в жизни?


В результате получается замкнутый круг. А дальше, ещё хуже. Наши ошибки начинают повторять наши дети и даже умудряются совершать новые ошибки. Потому, что у них перед глазами никогда не было примера преодоления трудностей, которые неизбежны в любой семье.

А всё просто. Я думаю, что научиться вступать в семью надо до того, как произошло это счастливое событие. А ещё лучше, с раннего детства.

Но как, не имея собственного опыта счастливой семейной жизни, подготовить к этому ответственному моменту наших детей? Как уберечь их от слёз, недоразумений и неудач?


Если честно, я не знаю. Но я хотя бы пробую на эту тему рассуждать и находить какие-то разумные выходы. Я пытаюсь получать доступную информацию и учиться сама. Мне кажется, что никогда не поздно исправлять ошибки. Но лучше научиться, это делать, как можно раньше. Ведь опять всё упирается в неумолимое время. А оно, как известно, бесценно…



2 комментария:

  1. Лидия, ты затронула очень важную тему. Мое мнение, что в городе человек не может до конца быть счастлив, одна суета, главное-деньги,много наносного, к маме некогда зайти, зато в налоговую....Думаю, что раньше в деревнях и семьи были многодетней, и браки были устойчивей,и радости у детей да и у взрослых было больше, и песен пели больше, и гулять детям было где.И можно перечислять и перечислять...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена. Я с тобой полностью согласна - можно перечислять и перечислять.... Грустно за утраченное

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!