Постоянные читатели

четверг, 12 августа 2010 г.

Кекс с анисом

Для рецепта вам потребуется:

мед - 150г
мука - 150г
пудра сахарная - 150г
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 100г
анис (тонкомолотый) - 1 ч.л.
сода - 10г
цукаты апельсиновые - 30г
банан - 1 шт.
сухари панировочные - 1 ст.л.


Нагреваем сливочное масло в посуде, добавляем мед, желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый через сито банан, соду. Растираем продукты до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем взбитые в пену белки и муку, смешанную с толчеными сухарями. Выпекаем в двух формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями (45 - 50 минут). Заливаем глазурью из рома, украшаем фруктовым желе


P.S.  С глубокой древности в Египте, Месопотамии, а затем в Греции и Риме он считался лекарством, обладающим спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Его настаивали на спирту и употребляли, кто в малых дозах (по чайной ложке в день), кто в больших (Иван Грозный и Петр I имели пристрастие к анисовой водке), кто в смеси с медом.

И вовсе не случайной была средиземноморская традиция подавать пряные кексы с анисом на брачных пирах. Но злоупотреблять, разумеется, не стоит. Анисовое эфирное масло, в частности, обладает столь мощным стимулирующим свойством, что перебор может вызвать обратное действие.




2 комментария:

  1. оригинальный рецепт. Ваш авторский?

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт действительно очень оригинальный, но не мой. На кулинарное авторство я не способна. А рецептик впервые был опробован мной на работе. Сослуживица принесла однажды этот шедевр!
    Мной же он был позже приготовлен дома и по достоинству оценён моим семейством:)
    Даже мужу понравился! А он сладкое вообще не любит. Главное, не переборщить с анисом. Я бы даже эту чайную ложечку ещё чуть-чуть сократила

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!